国际教育学院与学校新加坡校友会合作举办短期研修在线课程
发布时间: 2021-03-09 浏览次数: 4907

面对当前复杂的国际疫情形势给国际教育交流与合作带来的不便,国际教育学院、国际合作与交流处将数字科技融入传统教育模式,通过与学校新加坡校友会开设短期研修在线课程等方式,为促进国际交流合作的有序恢复和持续开展打开新局面。 

3月7日,国际教育学院与学校新加坡校友会合作开办的2021年度国际短期研修课程正式启动。我校中医孔子学院中方院长袁晓琳就课程的筹备作简要介绍,并表示希望校友们疫情过后常回母校看看。新加坡校友会会长吴佳盛感谢母校积极探索国际教学新模式,为新加坡校友精心组织了此次云端课程,希望未来进一步深化合作,为提高新加坡中医医疗水平、带动本地中医行业发展发挥积极作用。

黄煌教授在线授课

首场讲座由我校国际经方学院院长黄煌教授在线主讲《黄连类方的方证解说》。黄煌教授从黄连这味良药在新加坡的应用研究历史切入,通过“方-证-人”架构,条分缕析地阐释了黄连在经方中的使用频率及代表方剂,勾勒了其适用人群及病证等,并重点结合临床病案讲解了“黄连阿胶汤”“黄连汤”等经典名方的临证心得,探寻张仲景古朴而实用的经方思维。黄煌教授授课条理清晰、图文并茂,为新加坡校友在线送去了一场准确并灵活应用“黄连类方”的盛宴。校友们聚精会神,踊跃在线提问,课后仍意犹未尽。校友们表示,本次短期在线研修课程像一场及时雨,既带去了中医盛宴,又节省了时间和经济成本,希望学校今后能够多举办此类课程。

新加坡对中华文化认同度高,民众对中医药保健医疗的需求十分旺盛,我校与新加坡多所著名中医药教育、医疗、科研单位有着悠久的合作历史和良好的合作基础。众多毕业于南中医的校友们活跃在新加坡医药界,并成长为当地中医教学、临床、科研及管理领域的骨干力量,更成为南京中医药大学在新加坡的亮丽“名片”。早在讲座开播数月前,新加坡校友会学术主任柯顺年和我校校友陈文杰在新加坡校友间进行了充分宣传。本次参与在线课程的新加坡校友达130多人,学员中不乏意气风发的青年中医,亦有白发苍苍的老中医,学历层次涵盖专科、本科和研究生,约三分之二学员具有博士学位。

Copyright © 2020 南京中医药大学 苏ICP备11032525号-1
技术支持:南京中医药大学网络管理与信息化办公室
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023