关于2020年春季学期延期开学及期间教学等相关工作安排的通知
发布时间: 2020-02-04 浏览次数: 74

各学院、各附属医院、各教学单位、各部门、全体师生员工:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障师生生命健康,按照党中央、国务院和江苏防控工作部署,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》和江苏省相关文件要求,学校决定2020年春季学期延期开学,现就我校延期开学及延期开学期间教学等工作安排事宜通知如下:

一、开学时间的调整

根据省委省政府和省教育厅要求,全省高校延期开学。学校将根据疫情发展状况和上级部门相关工作要求加强对疫情的研判和应对,研究决定师生员工返校相关工作,具体开学时间另行通知。

全体师生员工未经学校批准一律不得提前返校(校疫情防控工作小组成员和值班人员除外)。

二、延期开学期间相关工作的安排

(一)本科教育教学工作安排

本着“停课不停学,停课不停教,学业不延迟”的原则,在延期开学期间,学校将充分利用在线综合教学平台上的精品课程、在线开放课程、MOOC、SPOC等线上资源,根据教学进程、课程目标和实习计划,组织开展线上教学,进行指导性学习,确保教学任务、毕业实习和相关工作的顺利进行。

1.在校本科教学与医院床边教学工作

(1)搭建线上学习平台:各学院和各床边教学单位的任课教师,要通过课程平台、班级QQ群或微信群等方式与教学班级进行沟通交流,开展不同形式的线上教学或指导性学习,培养学生自主学习能力和独立思考问题的能力;任课教师依据教学日历和课程表进度安排,通过多种网络教学平台开展线上授课、答疑解惑、讨论交流、布置学习任务等教学工作;充分利用线上教学资源和多元教学形式,落实学习任务,有条件的老师可以通过PPT录屏、截屏录屏等简单易用的方式录制教学视频供学生线上学习。

(2)落实线上教学任务:教学起始周仍然从2月17日(第一周)开始。各学院要在2月14日前先组织完成前两周的线上教学计划制订,将线上教学工作落到实处,并给予指导和检查。请各学院填写第一周和第二周各班级线上课程开设情况信息表(见附件),于2月10日前报教务处备案。学生返校后,按教学进程正常安排教学工作。确因疫情防控需要仍须继续推迟返校的学生,由任课教师制订个性化学习方案,确保教学任务的完成。

(3)应用网络教学平台:使用校内网络教学平台(e.njucm.edu.cn)开展线上教学过程中,若有问题可与

现代教育技术中心联系,联系人:仇云龙(025-85811221,18951775196),陈晓征(025-85811579)。使用校外网络教学平台开展线上教学的课程,如遇问题可与平台提供方或教学研究科联系,联系人:牛浩(025-85811073,13951837739)。其他未尽事宜,请与教务科联系,联系人:段志富(025-85811015,13770513719)。

2.毕业实习工作

实习生因疫情防控不能返回实习单位期间,由相关学院根据毕业实习计划和实习大纲,制定实习生相关学习计划。鼓励安排开展专业文献的检索阅读、文献综述、毕业论文设计、开题报告撰写、专业知识学习考核等工作,合理安排毕业实习生学习工作。实习生返回各实习单位的具体时间等候学校进一步通知。

 3.补退选、补缓考和重修等工作

补退选、补缓考、重修等工作将在正式返校后一周内完成。请各学院通知到相关任课老师和需参加缓(补)考的每一位学生,做好相应的准备。确因疫情而错过补缓考,学校将进行个案处理,尽可能减轻学生受到的影响。

4.教材安排

课程使用的相关教材,有条件的可推荐电子教材供学生学习。教材发放将在学生开学报到后及时安排,如有特别需要者也可选择快递方式发放,具体要求由学院统计后报教务处统筹安排。

(二)研究生培养工作安排

1.课程教学

2020年春季学期前四周开课课程统一推迟至3月9日开课。返校前,任课教师可布置相关课程的参考阅读书目、自主学习内容、讨论主题、提供网络学习资源等,供研究生先行自修。条件允许,可拍摄制作网络课程进行远程教学。疫情防控期间,原则上不安排学术讲座、科室小讲座、导师组会、教学查房等聚集性学习活动。因疫情防控导致所缺课程学习,通过自学、课程录播、网络课程等形式完成的,期末考试合格后给予学分认定。 

2.临床实践

正在参加住院医师规范化培训的中医硕士专业学位研究生返岗后,所在规培基地要根据实际工作需要配备不低于本院医护人员防护标准的防护用品,并加强防疫培训。疫情防控期间,除非紧急情况,一般不安排研究生在急诊科、发热门诊、呼吸科、ICU等科室轮转。正在临床实践阶段的学术型研究生、专业型博士研究生,如无特殊情况,应与导师和所在实习基地协商暂停临床实习任务,待疫情防控结束后再行安排。

3.招生与学位授予工作

2020年硕士研究生初试成绩计划于2月中旬公布。全日制博士研究生申请考核(第二批)时间安排根据疫情防控形势适当顺延。2020年在职攻读中医博士专业学位研究生“全国医学博士外语统一考试”时间安排,根据国家医学考试中心发布的考试时间确定。研究生院将根据上级主管部门的要求和疫情防控形势,在充分考虑考生健康和公开公平公正的前提下,制定硕博士招生复试方案,并及时公告。

疫情防控结束前暂停集中论文开题活动,根据疫情防控形势,确有必要可采用网络开题、通讯开题等形式进行。2020年3月批次授予学位研究生答辩、学位授予等工作根据疫情发展情况适当顺延。疫情防控期间暂停集中答辩及学位申请纸质材料提交等工作。根据疫情防控形势,研究生院将及时调整并公布6月批次授予学位的论文查重、盲审、答辩、学位授予等时间安排。

4.其他相关工作

执业医师考试现场确认、资格审核工作根据国家医学考试中心要求延后,具体时间另行通知。国家公派留学人员如因疫情不能按计划派出、申请延期回国等情况的,按照国家留学基金委《关于支持新型肺炎疫情防控有关措施的通知》执行。疫情防控期间,暂停博士后进站面试及出站答辩工作,暂停博士后进出站手续办理。

三、工作要求

1.各教学培养单位要高度重视疫情防控工作,把疫情防控工作作为当前最大的政治任务。严格按照学校疫情防控工作领导小组相关要求,落实各项防控措施,确保师生医护员工的生命安全和身体健康。

2.各单位要重视疫情防控期间的教学、培养及相关工作的组织落实。加强统一领导和统筹规划,强化组织管理,切实推进落实,充分发挥师生主动性和创造力,保证各项教学任务和培养工作的顺利实施。

3.疫情防控人人有责,请全体师生员工务必充分认识此次疫情防控的严峻性,自觉严格执行学校疫情防控相关工作要求。要提高自我防护意识,加强个人和家庭防护,增强体质,合理安排假期学习、工作和生活。全体师生员工要统一思想,同舟共济,共克时艰,争取早日打赢疫情防控阻击战。
 
附件:2019-2020学年第二学期本科生线上教学工作安排信息表.xlsx


 
南京中医药大学 
2020年2月4日


Copyright © 2020 南京中医药大学 苏ICP备11032525号-1
技术支持:南京中医药大学网络管理与信息化办公室
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023