居家不放假 特色活动“战”疫情——学工系统开展“在家”系列活动
发布时间: 2020-02-17 浏览次数: 10

自新冠肺炎疫情发生以来,南京中医药大学学工系统迅速在组织疫情防控的同时,积极教育引导广大同学充分把握“超长假期”,按照“停课不停学”原则,聚焦德智体美劳全面发展,全力推动全校师生寒假丰富多彩“在家”系列活动,坚定全体同学打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

一、围绕学习学业,设计推进必选任选项目

学工处联合图书馆、体育部等相关部门,结合学校一流本科教育内在要求,以一流学生学习素养养成为目标,就全体本科生寒假作业进行积极研讨设计,推出必选和任选寒假作业两大系列。涉及“传承精华,家国情怀”主题阅读、“21天线上阅读打卡”行动、“传统功法五禽戏学习推广”等5个项目,引导鼓励全校本科生同学参与其中。

南中医学工微信公众号发布寒假系列线上作业相关推送14篇,线下推荐书籍50本,联合图书馆线上开放海量电子书籍。截至发稿前,仅自选作业线上读书项目,我校本科生参与人数同比上年度增长10倍以上,参与同学打卡书籍涵盖医学、文学、艺术、历史、心理、计算机等学科。在抗疫的特殊时刻,同学们通过“在家”读书发表105046个讨论话题纷纷抒发了自己对阅读书籍的理解和感悟,对美好生活的向往。五禽戏系列功法则成为我校同学们居家读书生活之余的必备“在家”运动项目之一,五禽戏系列也因其独特功能而广受各级媒体关注报道。

二、适应形势变化,调整优化线上线下活动

随着寒假时间不断拉长,学工处及时调整优化寒假作业中的项目形式与内容。推出《关于举办“文武双全,起‘五’战疫”寒假线上活动的通知》,引导广大同学在原寒假作业基础上,积极参与“五”艺超群,剪一支VLOG一决高下;阅读升级,做一回“朗读者”浸润心灵 (线上电子阅读);同心战疫,“穿越一次书本”身临其境(线下书本阅读)3个新活动。团委推出《青春榜样,南中医最美逆行者前线战记》系列报道、开展招募“最美逆行者子女守护计划”活动志愿者和“战役一路有我们”素质拓展等线上活动。引导广大同学积极过好有意义的宅家寒假,为一线医护工作人员、为武汉、为祖国、为14亿同胞加油打气,共同抗击疫情,展现青春正能量。

三、个性“在家”系列,丰富创新学习生活内容

各学院结合自身专业特色和学生特点,不断丰富同学们假期学习生活的内容。中医学院·中西医结合学院开展“练一手好字、学一学画画、看一篇文献、看一部电影、做一道点心”等活动;医学院积极开展疫情专题文创活动,同学们通过书法、篆刻、参与家务、陪同家人制作美食等丰富“在家”活动;药学院学子在阅读中“读家国情怀,品百味人生,沉淀自我,充实内心”,引导广大同学参与家务、陪伴长辈;护理学院广泛开展收集抗疫工作中勇赴一线的毕业生事迹,并号召全院同学向“抗疫天使”学习,在家上好医德课;卫生经济管理学院积极做好各类学生特别是毕业生假期活动安排,并与全体湖北学子网上“鸿雁传书”,用朗诵串烧向母校报平安以此为自己、为湖北和中国加油等。

在这个特殊的寒假,学工系统精心策划,各级学工干部倾情投入,辅导员老师们一对一联系每一位同学,关心学生学业发展,线上线下“在家”活动有意义、有特色、有实效的开展。

Copyright © 2020 南京中医药大学 苏ICP备11032525号-1
技术支持:南京中医药大学网络管理与信息化办公室
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023